企业培训网——助力企业扬帆远航~ 

MTP迈向卓越管理的实学与哲学(张恒讲师 秦发家)—管理者的立场分类

 二维码
作者:张恒  秦发家来源:企业培训网

1 《MTP迈向卓越管理的实学与哲学》.png

管理者对各方的立场可以分为以下四种:

   1.向下管理下属时是组织的代表者

   当你下达指示或命令时,对你所属的员工或成员来说相当于上级组织所下达的指示或命令。

  2.向上辅佐领导时是所属员工的代表者

   在?#36136;?#29983;活中,很多人习惯了被管理,听命令办事,而忽略了身为下属的真正职责。下属除了听话办事,更重要的是懂得辅佐上司,减轻上司的负担。比如,遭遇失败时主动为领导分忧,而不是想着如何为自己开脱;遇到难题时,积极去想解决方案而不是时时刻刻想着领导,这些都是辅助上司的具体表现。

   当你面对你的上司做报告或提出意见时,你的立场是代表员工的。

   辅佐者的任务在于协助上司。“协助”一词有各种含义,奉命行事是协助,说了才做也是协助,但这都不是?#24049;?#30340;辅佐方式。主动分析问题,思考解决方案,上司只对你提出的方案判断是或否即可,这才是最?#35757;?#36741;佐者。当问题趋于复杂、困难时,下属/成员会迫不得已将问题分解,零零星星地推给上司。然而,工作不应该如此。例如,向上级提出方案时,应该是已做好的完成品。再比如,问题越困难时人?#35762;?#24895;意自己思考,总是希望往上推。的确,推给上司是最简单的方法。但是,你一定要克制住这?#20013;?#24577;。

   上司应该接受的是问题的解决方案,而不是如何解决问题。上司的工作是让下属/成员去思考、去写,再思考、再写,直到?#39029;?#26368;好的方法。

   切忌送上冗长的说明书或资料去困扰上司。提交必要而?#39029;?#20998;整理过的资料才是下属/成员的任务,而不应将问题原封不动地转呈给上司。

   因此,辅佐者“完善的工作”是指已经完成到只需上司决定是否批?#25216;?#21487;的工作,不需要添加冗长的说明。

   管理者辅佐上司可以归类为:

   (1)主动分析问题,思考解决方案,给上司结果,供上司决策参考之用;

   (2)当遇到复杂困?#35757;?#38382;题时,不是零星地将其推给上司,而是提交整体的解决方案;

   (3)清楚了解上司对自己的期望,全力以赴;

   (4)将个人与部门的目标相结合,帮助上司成功;

   (5)尊重上司的想法,?#39029;隙源?#24314;立信任关系;

   (6)控制自己的情绪,在压力下保持冷静;

   (7)不过度附和、取悦,表达具有建设性的意见或看法。

  3.对同级管理者或其他部门时是本部门的代表者

   当面对你的同级管理者时,你会以自己是本部门的管理者身份与之接触。对其他部门来说,你代表的是所管理部门管理者的立场。

   这实际上是同级之间、同事之间相互协作的问题。有人认为,人与人相处是最复杂的事情,因为人心隔肚皮。也有人认为,人与人相处是最简单的事情,因为投桃报李。

   公司里,没有人能不依托其他人而独立存在,从基层员工到最高领导无一例外,每个人都是整个组织的有机组成部分,一荣俱荣一损俱损,平级之间要合作而非对立、要支持而非拆台。领导力研究专家麦克斯维尔说:“横向领导时,理解比对抗更重要,赞美比竞争更高效。”说的就是这个?#35272;懟?#20063;许你会看不惯A部门经理,但如果因此而拒绝跟A部门合作的话,你的部门业绩和个人表现都可能会受到影响,甚至连公司的整体利益?#19981;?#21463;到影响。

   管理者与下属的关系必须建立在相互尊重的基础上。领导与下属在工作上虽然有明确的上下级关系,但并不意味着在相处中可以高人一等。我们倡导人格面前人人平等,想要赢得下属发自内心的尊重,就必须要尊重每一个下属。事实上,在?#36136;?#29983;活中,谁都希望可以得到别人的尊重,员工们则更加渴望能得到上司的尊重、理解和关心。要得到尊重和取信于下属,中层管理者必须做到专业专精、争取资源、以身作则。

   谈到尊重,还须谈到“仁者爱人?#20445;?#21363;中层管理者如何面对工作中的失误者。在与下属的交往中,中层管理者要有一颗“仁爱之心”。在工作开始前,要教会员工工作的方法,培养他们工作的能力,带他们熟悉工作环境,像爱护自己的孩子一样,尽量让他们少走弯路、少?#22797;?#35823;。在他们工作出?#36136;?#35823;时,中层管理者应当感同身受,指明错误,纠正观点,同时要有承担责任的勇气。

   4.面向客户时是公司的代表者

   公司的每个人在与外界?#24551;?#26102;都是公司的代表者,因此,在外要注意自己的言行举止。

   很多时候,“客户体验太差”可谓一剑封喉的绝招,失去大部分客户的原因就在于此。你的产品、服务、态度甚至?#26434;錚?#37117;会直接影响客户的体验。所以,管理客户的核心就在于客户体验。如果你不知道如何提升客户体验,可以试着转换一下角色,站到客户的角度,想想客户希望看到怎样的产品、希望得到怎样的服务、希望达成怎样的合作,你就会明白该怎么做了。

3 MTP课程框架.png


分享到:
联系我们
 
 
 联系方式
杜老师:18295090303
苏老师:15209697101